シェービング クリームやシェービング フォームのラベルにある成分を読んで、それらが何であり、何をするのか疑問に思ったことはありませんか? すべてのシェービング クリームのレシピで、各成分が役割を果たします。一部のコンポーネントは不可欠ですが、他のコンポーネントはマイナーな役割を果たします。

私たちが使用する最終的なクリームは、成分と濃度の正しい配合とブレンドの最終的なテスト結果です.

シェービングクリームは、長年にわたり最適化された厳選された成分からなる従来の構造を持っています。これらの一般的なガイドラインから逸脱すると、結果が悪くなります。

この記事では、シェービングクリームの化学について学びます。さらに、この記事では、シェービング クリームに含まれる最も一般的な成分の役割と、シェービング クリームのパフォーマンスへの影響について説明します。

導入

シェービング クリームは、シェービング中のカミソリ負けや不快感を防ぐために、主に皮膚 (特に顔と脚) の潤滑剤として使用される製品です。クリーム、ジェル、最も人気のあるフォームなど、さまざまな形式で提供されます。

シェービングクリームは何をしますか?

シェービングクリームは、シェービングプロセスが行われる皮膚の領域に配置または適用されます。クリームを厚く塗布し、脱毛する毛の層をコーティングします。

フォームの利点の 1 つは、ユーザーが剃る必要がある場所を知ることができることです。次に、ユーザー (またはオペレーター) はカミソリを手に取り、シェービング クリームの中をゆっくりと滑らせます。これにより、クリームと髪が取り除かれます。

SEE ALSO  【東大生】化学のおすすめ問題集と勉強法を教えます! | 東大 化学 重要 問題 集 だけの最も完全な知識をカバーしました

シェービングクリームの成分

シェービング クリームには、液体、クリーム、ジェル、フォームなどさまざまな形がありますが、いずれも髪を柔らかくし、肌に潤いを与える成分が含まれています。

主な成分には、界面活性剤、溶剤、湿潤剤、改質剤、潤滑剤、および化粧品成分が含まれます。

シェービング クリームに使用される最も一般的な界面活性剤は、ステアリン酸、パルミチン酸、またはその他のココナッツ脂肪酸などの石けん界面活性剤です。TEA、NaOH、KOH などの中和剤。

ラウリル硫酸ナトリウムなどの他の泡安定化界面活性剤も使用することができる。典型的な界面活性剤系は、製剤の約 10% を占めます。

皮膚を滑らかにし、潤いを与えるために、湿潤剤やその他の保湿成分を加えることができます。これは、鉱物油、ラノリン、グリセリン、グアーガム、またはさまざまなポリクオタニウム化合物です。これらの成分は、処方の約5〜10%を占めています。

その他の成分には、香料、防腐剤、pH調整剤、場合によっては着色剤などの化粧品原料が含まれます。エアロゾル システムの場合、噴射剤が必要です。

これはイソブタンのようなものかもしれません。カリフォルニア州では、シェービング クリーム フォームに使用できる VOC (揮発性有機化合物) の数に 5% の制限があります。幸いなことに、通常の燃料レベルは 3 ~ 4% です。

SEE ALSO  危険品の輸送について解説!UN番号や危険品クラス、SDSの確認点などDG貨物輸送の基礎をお話します。 | iata 危険 物 規則 書に関連する最も詳細な知識の概要

さらに、シェービングクリームには、植物、エッセンシャルオイル誘導体(シトラール、ファルネソール、ゲラニオール、ゲラニアル、ミルセン、リモネン、リナロールなど)、化学複合体、防腐剤、その他の化学物質などの他の成分が含まれています.

製剤の性能に加えて、これらの成分は防腐剤を追加したり、肌を保護したり、寿命を延ばしたりすることができますが、さらに重要なことは、これらの成分が各製剤をユニークにすることです.

水:シェービング クリームの特定の成分を溶解するために使用される溶媒であり、泡立つ (泡) ときに空気が閉じ込められるマトリックスとして機能します。

水は、他の成分を均一に分散させ、シェービング クリームに柔らかい質感を与える分散剤としても使用されます。

泡では、水はシェービング中に髪を湿らせておくのに役立ち、泡を滑らせたり滑らせたりする役割を果たします. フォーム内の水の濃度が最適でない場合、潤滑剤の作用は二次的なものに過ぎません。

ステアリン酸:飽和脂​​肪酸です。その上、分子間または分子の不溶性グループ間の界面での表面張力を低下させ、泡の乳化剤および安定剤として機能する界面活性剤でもあります。

また、皮膚軟化剤および増粘剤としても使用されます。ステアリン酸は、一般に無機塩または有機塩として、またはエステルとして使用されます。

ミリスチン酸:脂肪酸ファミリーの別のメンバーで、界面活性剤や乳化剤としてシェービング クリームにも使用されます。

ミリスチン酸は中間気泡を形成し、発泡が速くなり、機械的安定性が低下します。

ココナッツ脂肪酸:ココヤシの木またはココヤシから抽出されたトリグリセリドです。ココナッツオイルとして広く知られています。けん化すると、ココナッツ酸は界面活性剤および洗剤としてシェービング クリームに使用されます。

ココナッツオイルを抽出すると、ラウリン酸、ミリスチン酸、パルミチン酸、ステアリン酸などの飽和脂肪と少量の不飽和脂肪酸を含む混合物が生成されます。

不飽和脂肪酸は製剤から完全に除去することができ、最近ではネクローシス (化粧品によって引き起こされるニキビの一種) に関与していることが明らかになりました。

高濃度の不飽和脂肪酸は、時間の経過とともに酸化し、貯蔵寿命を縮める可能性があります。グリセリンはケン化反応の副産物です。

ココナッツ酸はpH調整にも使用され、その誘導体は皮膚軟化剤としても機能します.

水酸化ナトリウムおよび水酸化カリウム:これらは、トリグリセリドをケン化するために使用される強力な無機塩基です。無機塩基は、脂肪酸の水溶性を高めるためにも使用されます。

通常、シェービング クリームに含まれる脂肪酸はナトリウム塩とカリウム塩です。これらのベースの使用率によって、一定量の水と脂肪酸組成に対するシェービング クリームの粘度が決まります。

SEE ALSO  【高校化学】ヨウ素価について14分でマスターする最強の講義 | 関連する知識ヨウ素 価 計算新しい更新をカバーしました

これらは非常にアルカリ性の物質であり、pH を調整するために使用されます。水酸化ナトリウムは、苛性ソーダまたはアルカリ液としても知られています。水酸化カリウムの一般名はカリです。

グリセリン:またはより正確にはグリセロールは、糖アルコールのファミリーに属します。ジセロールは界面活性剤ではなく、漂白剤を形成できません。グリセロールは水を保持できるため、フォームの密度と安定性が向上します。

このため、グリセロールは保湿剤としても使用されます。グリセロールは水とグリセロールの溶液の粘度も増加させ、泡の滑りに影響を与えます。

皮膚のより深い層への影響はまだ研究されていますが、保湿グリセリンが皮膚の外層(副腎皮質)に適用された場合に有益な効果があることに疑いの余地はありません.

トリエタノールアミン:または TEA は、主に乳化剤および界面活性剤として使用される有機塩基です。

また、脂肪酸の pH を中和し、油やその他の水溶性成分を溶解するために、シェービング クリームにも使用されます。

安全性と健康への懸念の高まりによる最近のトリエタノールアミンの使用は、興奮剤および発がん物質であるという疑いと、他の化学物質と反応して発がん性ニトロソアミンを形成する能力によるものです.

いくつかの研究では、TEA 曝露が皮膚炎やアレルギーに関係していることが示されています。TEA は現在、米国、英国、ヨーロッパ諸国で審査中です。

性能を損なうことなく、トリエタノールアミンをシェービング クリーム処方から完全に除去できます。

製品の実際の内容が記載されていないため、成分リストからパフォーマンスを判断することはしばしば複雑です.

さらに、成分リストには、各成分の濃度や純度は含まれていません。これは、アレルギー反応に対処するときにも問題になる可能性があります。

シェービング製品を選択するプロセスは正確な科学ではなく、グリセリン、香料、その他の添加物を含む多くの要因がパフォーマンスを調節する可能性があることを認識することが重要です.

したがって、個人的な好み、アレルギーなどは、選択プロセスにおいて重要な要素になる可能性があります. ただし、シェービングクリームの選択はあなた次第です!この記事が将来役立つことを願っています!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です